Mengenal Doa Sebelum Tidur, Dzikir-Dzikir, Serta Amalan Yang Disunahkan Sebelum Tidur

Doa dan Amalan untuk Meluluhkan Hati yang Keras

Rasa kantuk merupakan satu dari sekian banyak anugerah yang Allah SWT berikan kepada kita. Tidur merupakan cara terbaik untuk menghilangkan rasa kantuk yang datang. Sebagai umat Islam, kita selalu dianjurkan untuk membaca doa sebelum melakukan kegiatan apapun, termasuk ketika hendak tidur. Kita tidak butuh waktu lama untuk membaca doa sebelum tidur ini karena terbilang cukup pendek dan singkat.

Mungkin sebagian besar dari kita sudah banyak yang hapal doa sebelum tidur. Adapun bacaan doa sebelum tidur yang biasa diamalkan dalam kehidupan sehari-hari memang singkat dan pendek. Jika begitu, sudah seharusnya untuk kita membiasakan diri membaca doa sebelum tidur karena tentunya mudah dihafalkan dan tidak membutuhkan waktu banyak untuk membacanya.

Berikut bacaan doa sebelum tidur yang dapat dibaca sehari-hari :

“Bismikallahumma ahyaa wa bismika amuutu.”

Artinya, “Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan dengan nama-Mu aku mati.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Dengan membaca doa sebelum tidur, itu berarti kita telah memohon perlindungan kepada Allah SWT sampai kita terbangun nantinya. Alangkah baiknya jika kita juga menghayati arti dari doa sebelum tidur tersebut ketika membacanya. Dengan membaca doa sebelum tidur, kita akan lebih mawas diri sebab kematian bisa datang kapanpun tidak terkecuali ketika kita sedang tidur sekalipun.

Selain membaca doa sebelum tidur, terdapat juga dzikir-dzikir yang biasa dibaca Rasulullah SAW sebelum tidur. Namun yang perlu kita ingat adalah jangan lupa membaca basmalah terlebih dahulu sebelum membaca doa sebelum tidur.

Adapun dzikir-dzikir yang biasa dibaca Rasulullah SAW sebelum tidur adalah sebagai berikut :

  • Membaca Surah An Nass, Al Falaaq, Dan Al Ikhlas Masing-Masing Sebanyak Satu Kali

Sesudah membaca ketiga surat tersebut, maka Rasulullah SAW meniupkannya kearah telapak tangan, kemudian mengusapkannya ke bagian tubuh yang dapat dijangkaunya. Setelah itu, beliau membaca kembali ketiga surah pendek tersebut dan mengusapkannya lagi ke tubuh. Rasulullah SAW melakukan hal tersebut sebanyak tiga kali.

  • Membaca ayat kursi sebanyak satu kali.
  • Membaca dua ayat terakhir Surah Al-Baqarah.
  • Membaca Surah Al Kafirun.
  • Membaca Surah Al Mulk.
  • Dan membaca Surah As Sajdah.

Selain dzikir-dzikir diatas, berdasarkan hadits riwayat Abu Dawud yang telah dihasankan oleh Al Albani, terdapat juga doa yang dapat kita baca ketika merasa takut, gelisah, dan tidak tenang saat hendak tidur. Arti doa yang dimaksud adalah memohon perlindungan melalui kalimat Allah yang haq, dari kemarahan-Nya, kejahatan Makhluk-Nya, serta dari kedatangan dan gangguan setan.

Jika kita merasa mampu melaksanakan dzikir sebelum tidur, maka alangkah baiknya jika kita mengamalkannya setiap hendak tidur malam. Disertai dengan membaca doa sebelum tidur, niscaya Allah SWT akan memberikan perlindungan hingga kita terbangun keesokan harinya.

Selain membaca doa dan berdzikir, ternyata terdapat amalan-amalan lain yang disunahkan sebelum kita pergi tidur, diantaranya adalah :

1. Berwudhu

Ketika kita tidur dalam keadaan suci, maka jin dan setan tidak akan mengganggu kita. Karena itu, Rasulullah SAW menganjurkan kita untuk tidur dalam keadaan wudhu.

2. Membersihkan Tempat Tidur

Posisi tidur yang dianjurkan Rasulullah SAW adalah berbaring diatas rusuk sebelah kanan, artinya kita diajurkan untuk tidur dengan posisi miring menghadap kanan. Selain itu, Rasulullah SAW juga melarang kita tidur tengkurap.

Salah satu pesan penting lainnya yang disampaikan Rasulullah SAW yaitu membersihkan tempat tidur terlebih dahulu sebelum ditempati.

3. Menyegerakan Tidur Sesudah Melaksanakan Shalat Isya

Rasulullah SAW juga menganjurkan kita untuk menyegerakan tidur sesudah menunaikan ibadah shalat Isya. Hal tersebut bertujuan untuk memudahkan kita bangun di sepertiga malam yang terakhir saat akan melaksanakan Shalat Tahajjud.

Leave a Comment